Ваш email
Ваш пароль
Войти
Зарегистрироваться
Правила

Забыли пароль?
rss
Внимание!
Самые популярные
Это интересно
Новости INFOLines

Монстры Гусиного озера. Реальность или очередные байки рыбаков?

06.07.2017
1.5909 35

Известный краевед Алексей Васильевич Тиваненко утверждает, что услышал историю о существовании 6-метровых щук в Гусином озере (Бурятия) еще в 1962 году от местных жителей.

Когда он написал об этом статью, в редакцию газеты «Правда Бурятии» на его имя стали поступать письма, где описывались случаи нападения щук на людей. Впрочем, эти монстры так и не были обнаружены.

Но неожиданно эта версия подтвердилась с появлением у нас Федерации подводного плавания Бурятии. Ее члены искали в озере остатки древнего дацана, который ушел в свое время на дно озера. В пучине дайверы увидели больших рыб длиною более метра.

- Но мы должны учитывать то, что вода увеличивает размер предметов, – рассказывал нам  Алексей Тиваненко. – Возможно, речь шла о двухметровых рыбах. Я разговаривал с экспертами по этому поводу, по их рассказу понял, что рыбы таких размеров бывают, только не щуки, а сомы и осетры. Однажды мы выловили осетра длиною более трех метров в озере Байкал, и это было официально зафиксировано.

А этот рассказ записан со слов Алексея К. из Селенгинского района.

В тот вечер мы наловили совсем немного, только для ухи. Сварили ее и использовали как закуску под водку. Когда стемнело, поставили донок штук пять с кукурузой и червем, поставили на них колокольчики и переместились в палатки. Неожиданно раздались тяжелые шаги, и вскоре мужской голос грубыми матами вызвал нас на улицу. Сосед по рыбалке дал нам понять, что мы забрали его рыбу и при этом порвали все сети.

Пришлось ему показывать наш улов, вытряхнуть свои сумки и ведра, чтобы убедился, что ничью рыбу мы не крали.

- Щука, что ли, так на мою рыбу, попавшую в сеть, напала? – озадачился мужик. – Непохоже, порвано так, будто ножом резали.

Мы заподозрили зэков, что тогда в обилии проживали и работали в Гусиноозерске. Решили пойти с рыбаком, чтобы помочь ему разобраться. От увиденной картины мы просто оторопели. Сеть и вправду была порвана сразу в нескольких местах. Причем рыбу словно оттуда выпутали.

Успокаивать огорченного рыбака пришлось нашей водкой. Он извинился перед нами и пригласил переместиться лагерем к нему. Нас долго уговаривать не пришлось. В результате мы засиделись допоздна. Уже дремали у костра, когда услышали плеск воды такой, будто кто-то плыл по направлению к нам. Мы встрепенулись, потому что до этого не было ни звука плавания, ни голоса людей.             

И вдруг зазвонили колокольцы на всех наших сетях. Мы бросились к ним в предвкушении улова. Но нас ожидало разочарование – лески были оборваны, донки спутаны. Зато на последней, похоже, попалась щука. Да еще настолько огромная, что шпуля у катушки стремительно разматывалась.

Мы начали тащить большую добычу к берегу. А наш знакомый начал подсвечивать фонарем. И вдруг один из моих друзей закричал дурным голосом. Мы обернулись к нему, а он кричал и показывал пальцем на воду.  Мы пригляделись и едва не упали от страха. На крючке тащилось огромное тело человека.

Мы были молодыми и тогда сразу не сообразили, что надо делать. Просто побросали от страха все снасти и решили вернуться на свое прежнее место. От испуга все резко протрезвели и решили выпить для смелости еще.

- Утопленник, видно, был, – мрачно предположил наш новый знакомый. – Давно в воде лежал, вот и распух.

Когда рассвело, стало уже не так страшно. Мы вернулись к ночной стоянке, чтобы собрать оставленные снасти и посмотреть, что с брошенным телом. Каково же было наше удивление, когда никакого утопленника мы не нашли. Зато наши сети выглядели так же, как порванные в разных местах снасти соседа.

- Это водяной был! Или хозяина Гусиного озера потревожили своим гоготом! Больше никогда здесь рыбачить не буду, – в сердцах пообещал мой друг.

Действительно, с тех пор мы перестали ездить на Гусиное озеро.

Мы, читинцы, любим рыбачить и охотиться в Бурятии, особенно в Еравнинском районе, пишет Василий из Забайкальского края.

Однажды поехали мы на рыбалку в холодную зимнюю пору. От ближайшего жилья в километрах 50 - 60 располагалось озеро, в котором и по сей день водятся рыбы. Рядом с этим озерцом стоит домик, построенный геологами, в нём-то и ночевали. От зимника он находился в метрах 400, дорогу туда никто не чистил, посему добирались туда либо на лыжах, либо пехом по лыжне.

Машины окапывали на обочине. Смеркалось. Морозец - ниже 40. За полночь, когда большинство уже спало, со стороны дороги послышались шаги, как будто человек идёт, конкретные такие. Человек тише идёт, тут вес чувствовался солидный (слон, ей-богу).

Страх какой-то животный появился. Я подумал, кто-то заблудился или машина где-то заглохла и пешкодралом до избы дёрнул. Ан нет. Этот кто-то подошёл к двери, ноги от снега обил, потоптался на месте, избу кругом обошёл (вокруг избы снега по пояс было, чистого, как лист бумаги, следы мышки полёвки читать можно) и обратно ушел.

Из угла слышу разговор: «Ты слышал?» — «Заткнись! Слышу!». Поутру пошли смотреть на следы гостя... Не нашли ничего, только наши. На следующую ночь всё повторилось, но уже никто не спал. С приближением этой хрени к избе страх, даже не страх, а какой-то ужас, становился всеобъемлющим. Даже собака молчала, жалась к хозяину, и шерсть на ней стояла дыбом. Больше мы туда не ездили.

Монстры Гусиного озера. Реальность или очередные байки рыбаков?