Ваш email
Ваш пароль
Войти
Зарегистрироваться
Правила

Забыли пароль?
rss
Внимание!
Самые популярные
Это интересно
Новости INFOLines

В США разрабатывают биологическое оружие против жителей России?

29.07.2017
1.0988 89

Учебное авиационное командование американских ВВС опубликовало контракт на покупку образцов РНК — живых тканей россиян европеоидной расы. Соответствующий тендер размещён на сайте государственных закупок США.

Потенциальный поставщик при передаче образцов в распоряжение Учебного авиационного командования должен также предоставить информацию о состоянии здоровья доноров. Военному ведомству нужны образцы молекул РНК, которые участвуют в реализации генетической информации человека, и синовиальная жидкость, обеспечивающая подвижность суставов.

Американские ВВС планируют закупить 12 образцов молекул РНК (содержатся во всех живых клетках и необходимы для трансляции генетической информации в белки) и 27 образцов синовиальной жидкости (важный компонент сустава, обеспечивающий его подвижность) от доноров из России.

Об этом сказано в контракте ВВС США, который был размещён на портале правительственных тендеров 19 июля.

«Все образцы (синовиальная ткань и образцы РНК) должны быть взяты в России у европеоидов. Правительство не будет рассматривать образцы тканей с Украины», — говорится в документе, с которым ознакомился RT.

Для потенциальных поставщиков образцов ВВС США прописали ряд требований.

«Все свежезамороженные образцы синовиальной ткани и РНК должны поступать от нормальных доноров без травм опорно-двигательного аппарата. Образцы синовиальной ткани и РНК могут не соответствовать друг другу, то есть поступать от различных доноров. Все образцы синовиальной ткани и РНК должны поступать от людей с отрицательным анализом на ВИЧ, гепатит B, гепатит C и сифилис», — отмечается в контракте.

Подрядчик обязан предоставить для каждого образца синовиальной ткани и РНК информацию о доноре. «В момент доставки подрядчик должен представить образец удостоверения личности, указать пол, возраст, национальность, диагноз, дату хирургической операции, дату диагноза, симптомы, стаж курения, принимаемые лекарственные препараты, рост, вес», — говорится в условиях контракта.

Образцы должны быть доставлены на базу Военно-воздушных сил США в Леклэнде (Сан-Антонио, Техас) в течение десяти дней после получения подрядчиком денег.

На вопрос RT относительно целей закупки куратор контракта Маркус Мэттингли оперативного комментария не предоставил.

Тендером заинтересовалась американская медицинская клиника ProteoGenex, которая находится в городе Калвер-Сити (Калифорния). На сайте организации говорится, что она специализируется на сборе человеческих тканей, в том числе РНК, которая извлекается из крови донора. Также отмечается, что в распоряжении ProteoGenex имеются 200 тыс. различных образцов биоматериала.

У компании есть представительство в Москве (единственный зарубежный филиал фирмы) — «Лаборатория биоресурсов». На сайте по подбору персонала job.ru указано, что организация занимается «подбором и исследованием образцов для научных медицинских проектов».

Генеральный директор российского представительства компании ProteoGenex Наталья Дьякова заявила RT, что «Лаборатория биоресурсов» не собирает образцы молекул РНК и синовиальной ткани и ей ничего не известно о контракте на поставку образцов ВВС США.

«Ничего об этом не знаю, нас ни о чём подобном не информировали. Мы ведём для них (ProteoGenex. — RT) только определённый уровень исследований и не более того», — сказала Дьякова.

Головной офис компании ProteoGenex в Калифорнии не ответил на вопрос RT относительно участия в тендере на предоставление образцов живых тканей россиян Военно-воздушным силам США.

Невоенные потребности

Инициатором контракта на закупку образцов живых тканей является Учебное авиационное командование ВВС США. Ведомство занимается профессиональным отбором лётчиков и техников, а также подготовкой технического персонала для американских ВВС. Как сказано на сайте командования, в Леклэнде (штат Техас), куда направят образцы, находится медицинский центр — 59-е медицинское крыло, которое принадлежит ведомству.

«Центр выполняет наибольший объём медико-транспортных операций в ВВС США и поддерживает порядка 1250 позиций медицинского персонала, перманентно готового к переброске. Полевые группы регулярно перебрасываются во все точки мира для реагирования на чрезвычайные ситуации, помощи во внеплановых операциях Министерства обороны и отработки боеготовности посредством участия в реальных гражданских и гуманитарных миссиях», — сообщается на сайте ведомства.

Профессор Сколковского института науки и технологий и Ратгерского университета США Константин Северинов отметил, что образцы РНК могут собирать в научных целях.

«Чем больше вы знаете о генетическом разнообразии людей, тем больше у вас возможностей, в частности, для того, чтобы лечить и диагностировать заболевания. Все люди отличаются друг от друга. То есть генетическая подоплёка и причины того, насколько различия в генах отвечают за какие-то другие различия в людях, до сих пор не понятны и являются предметом активного изучения», — заявил эксперт.

Заведующий лабораторией Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Киселёв считает, что такого количества образцов достаточно для научных исследований.

«Если РНК выделена из одного и того же типа клеток, то полтора десятка генетических образцов — это нормальная статистика, чтобы сделать заключение, что этот набор РНК специфичен для этого типа клеток. Также это достаточно, чтобы найти в некоторых случаях большие отклонения. Но чем больше образцов, тем больше достоверность.

РНК определяет, как клетка функционирует и специализируется. Если вы выделите РНК из клеток крови — это один набор молекул РНК, если из мышцы — другой набор. Если это интересует армию, то должны быть какие-то определённые, нужные для армии моменты», — заключил эксперт.

Генетик и глава компании Genotek Валерий Ильинский подтвердил мнение Сергея Киселёва, что образцы, скорее всего, необходимы для фундаментальных исследований.

«Методов анализа РНК огромное количество: есть очень дешёвые и очень дорогие. Существует огромное множество вариаций таких исследований, конкретно сказать сложно», — пояснил он.

В то же время военный эксперт и бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин отметил, что образцы РНК могут использоваться для разработки вирусов.

«Разрабатываются новые виды биологического оружия. Ни для чего другого это в военном ведомстве не может быть. Скорее всего, это могут быть боевые вирусы. США пытаются разработать различные виды биологического оружия именно под конкретных носителей генофонда, а европеоиды нужны, так как они составляют большинство населения нашей страны.

Это та самая фокус-группа, к которой они пытаются подобрать ключи. Необходимо, чтобы вирусы действовали избирательно — на те или иные национальные группы. Частично эту задачу решала американская программа «Геном человека». Она тоже в значительной степени была профинансирована Пентагоном», — высказал точку зрения эксперт.

В США разрабатывают биологическое оружие против жителей России?


В США разрабатывают биологическое оружие против жителей России?


В США разрабатывают биологическое оружие против жителей России?


В США разрабатывают биологическое оружие против жителей России?